王先庆:沃尔玛正大力争夺流通渠道控制权
发布人:系统管理员  发布时间:2010-01-15   浏览次数:1090

沃尔玛直采计划再遭抵制

一向以整合采购供应链效益著称的沃尔玛,在新的一年更换供应商及采购谈判之际,又提出一项让供应商“勒紧裤腰带”的计划。日前,沃尔玛宣布新一年全球采购整合计划,扩大直接采购比例,减少供应商或第三方采购等中间环节,要在全球整条供应链节省5%~15%的成本。

然而,对于沃尔玛此次提出加大直采计划,多位业内人士接受记者采访表示,在国内众多厂商代理分销机制下,一些大品牌代理商与厂家有长期合作关系,尤其是总代理,拥有全省甚至是全国一手代理权,绕开这些代理商并不是易事,但对中小供应商或会造成较大影响。事实上,2007年沃尔玛曾提出该项计划,但当时却遭到了国内众多厂家的抵制,沃尔玛旧事重提会否重蹈覆辙?

直采可压缩数十亿成本

为了整合全球采购活动,减少对供应商或第三方采购公司的“依赖”,目前沃尔玛已成立了4个全球一般商品和服装采购中心,其中包括专注于中国在内的新兴市场。同时,沃尔玛正在转向全球直接采购新鲜果蔬,绕过中间供应商环节。

沃尔玛美国业务负责人爱德华多・卡斯特罗・怀特表示,如果能够实现直接采购比例近80%的目标,将有望节省40亿~120亿美元,并于5年内在整条供应链上可节省5%~15%的成本。

据悉,进入中国14年的沃尔玛已与超过2万家供应商建立了长期合作关系,在中国95%以上本地销售商品来自国内采购。而资料显示,沃尔玛每年大约要花1000亿美元采购自有品牌商品,其直接从制造商采购的比例不足20%。

向供应商再念“紧箍咒”

在新年首季采购谈判中,一些为沃尔玛做贴牌的供应商发现,今年沃尔玛在仓储、物流、退货等环节上的条件更加苛刻了。

一位凉茶厂家广东市场总监何先生表示,他们生产凉茶除去原材料、人工、办公成本等,能拿到7、8个点的利润。但今年在新一季采购合同上,他发现在仓储、运输费用上,沃尔玛由原来要求供应商承担3个点,现在变成了5个点;另外,以往退货由供应商自行处理,现在沃尔玛直接退货给贴牌供应商。“接受新条款,今年很可能连这几个点的加工费都保不住了。”何先生说。

另一生产厨具的袁小姐也表示,国内一大批贴牌商们冲着量大而持续着这个利润微薄的生意。但这几年一而再压价及加大对生产商环保等严格的标准,市场不时传出一些制造商不愿再接沃尔玛订单。她说,一般生产厂家接沃尔玛的订单不能超过公司订单的三成,否则利润就非常低甚至亏本。

直采能否实施遭到质疑

2007年,沃尔玛曾在中国提出直接采购这项计划,不过却遭到了国内厂家的抵制。业内人士对此次沃尔玛提出的这个目标能否在国内实现也提出了质疑。

“实际上,沃尔玛从进入中国市场伊始,就致力于同厂家直接谈判、采购的模式。”逸马管理顾问公司总裁马瑞光认为,沃尔玛在中国完全实施直采难度可不小。因为很多大供应商与厂家有长期合作关系,尤其是厂家所设的总代理,拥有全省、全国一手代理权,生产厂家不可能因沃尔玛一家直接采购而放弃经销商,沃尔玛与厂家合作还得经过总代理这类中间环节。马瑞光表示,此次计划实施,影响较大的是中小供应商。

不过,他认为绕开大品牌代理商不容易,沃尔玛会在自有品牌采购上开刀先行,因为沃尔玛在生产自有品牌商品上有话语权,可以通过压低自有品牌价格,使其向上游贴牌商转嫁压力,再通过庞大的销售渠道使自有品牌迅速流通。

沃尔玛加大直采意在垄断

著名经济学家郎咸平曾一度“炮轰”沃尔玛此举意在垄断。他认为,沃尔玛在中国的战略根本不是低价竞争,而是争夺整个产业链控制权,淘汰所有的中间环节。如果沃尔玛掌控了整条上中游产业链,沃尔玛等外资零售业有可能进行联合垄断,上抬消费价格剥削消费者,下压进货价格剥削生产者,把中间利润拉大,最后把利润合法地转汇出中国。

而广东商学院流通经济研究所所长王先庆却表示,从目前来讲,中国零售行业整体来说是不太健康的,国内供应商散小弱,大多“两头在外”赚点辛苦的加工费,长期受OEM的温水毒害,在谈判中丧失话语权。他认为对于扶持民族企业方面,政府可以采取一些政策措施,而不是一味追捧外资企业。随着沃尔玛直接采购的比例不断加大,势必会淘汰相当部分的中小供应商。