广州打造“国际性商都”:五大传统商圈和七大新商贸功能区
发布人:系统管理员  发布时间:2010-01-15   浏览次数:766

各大商圈错位发展打“文化牌”

广州日前推出总投资额近2000亿元的136个商贸项目向全球招商。7日,有专家表示,目前广州定位“国际性商都”的各大商圈已初见雏形,但商圈之间需要错位发展,打好“文化牌”。

记者7日从达闻通用市场研究公司获悉,其第三季度电话调查显示,目前广州商圈中,北京路、上下九和天河城三大商圈势头依然强劲,其中,21.6%的人在最近一次逛街购物的时候去了北京路,而天河城和上下九分别为14.9%和14.5%。

“广州这三大商圈分布合理、特点清晰、层级相当,这是国内其他城市都没有的商业特点。”达闻通用研究总监姚志军说,这说明了广州商业发展的成熟及规划发展的合理性。

不过,在广州市经贸委此次商贸业招商中,将环市东、中华广场商圈与上述三大商圈结合一起,列为五大传统商圈。“这是一个对商圈概念定位上的不同,总体上说,这五大商圈都非常成熟。”姚志军说。

此外,广州还规划了珠江新城商圈、琶洲―员村地区商圈、番禺新城商圈、广州国际展贸城、白鹅潭商圈、白云新城商圈和国际名店城商圈七大新商贸功能区。在这次招商推介活动中,这七大新商贸功能区便是绝对主角。

“广州一下子推出这么多商贸招商项目,非常少见。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授说,由政府层面推出“一揽子”招商计划,足以说明广州建设“千年商都”、国际性商都的决心。

他说,如此招商推介的最大好处就是告别原来“小打小闹”式的分散招商建设,而是做好规划、形成合力、统一发展。

姚志军则认为,广州目前大型商圈的布局比较合理,但白云、南沙、萝岗等地的商业氛围尚存欠缺,需要进一步发展,“商圈本身也是一个动态的发展过程,比如随着城市商圈东移,江南西商圈已经逐渐衰落,而东部天河城的发展则不可限量。”

他说,一个商圈的形成,其覆盖人群的消费能力和业态至关重要,“比如,江南西比不过上下九的重要原因就是江南西是百货业态,而上下九则是步行街,后者更容易吸引客流。”同时,若天河城上下左右打通,北有维多利广场、东站商圈,西有广百中怡,东有正佳广场,下有地下购物广场,其市场前景不可限量。

“我们不可能要求所有的商圈都像天河城一样具有强大的集聚效应,但商圈的定位需要错位,发展也需要长时间的磨合。”他说。