王先庆:“农超对接”与超市产业链的优化
发布人:系统管理员  发布时间:2010-01-15   浏览次数:860

引言:广东商学院王先庆教授对“农超对接”给予积极的评价,他认为制度的实施对超市产业链上最重要的三方“农户、消费者和超市”都带来了经济方面的利益,农户生产的积极性大大提高,收入趋于稳定;消费者是最直接的受惠者,新鲜、丰富、便宜使他们已经将超市作为日常购买活动的主要场地;对超市来说,好处更是不言而喻的,减少中间环节可以大量节约成本,并且逐渐调整超市的经营布局。王先庆教授同时也表示,由于中间环节的减少,必然会导致整个产业链有所改变,之前的物流业和供应商受到的冲击最大,怎么样加大物流配送能力,使其专业化、集团化是各大零售企业必须正视的问题。原文为《南方都市报》记者陈勇坚采写,发表在该报2010年1月7日,原标题为:农超对接纵深发展 超市产业链“再瘦身”。

农超对接纵深发展 超市产业链“再瘦身”

近日,全球最大零售商沃尔玛宣布将在今年展开一项行动,通过整合跨国采购业务,从供应链上削减数十亿美元的中间成本。沃尔玛相关负责人表示,这项活动实质上是企业提高直接采购比例计划当中的一部分,直接采购意味着企业将不通过第三方采购公司或供应商而直接向制造商进行采购。2008年,国家商务部、农业部选择了华润万家、家乐福、沃尔玛等9家内外资企业,作为国家“农超对接”的试点企业。业内资深人士表示,在超市业竞争日益激烈的今天,沃尔玛宣布这样的举措是迟早的事。从超市业的角度来看,农超对接除了让农民、消费者及超市三方共赢外,也会促使超市产业链进行自身调整,为超市业向专业化与特色化转变提供外在条件。

超市产业链也要搞“瘦身”?

陕西红富士苹果、海南岛菠萝、新疆哈密瓜、山东烟台樱桃、内蒙古宁城黄瓜、秭归县脐橙……这些诱人的新鲜蔬果齐齐摆在超市的生鲜柜台上。“不仅新鲜而且便宜,很多水果在附近的肉菜市场里根本买不到。”看着超市里琳琅满目的农家产品,自称逛超市比逛街还多的黄女士对超市近一两年的变化有以上的看法。

据记者观察,在企业实行农超对接的方式上,“超市+专业合作社+农户”是最常见的模式,此外“公司+农户”以及“公司+中介组织+农户”的形式也渐渐受到各大超市的关注。但无论采取什么形式,一直以来在超市产业链上扮演重要角色的供应商,他们的身影已渐行渐远。华润万家公共事务部总监刘岫军认为,优胜劣汰一直是商业里最重要的法则。农产品中间商的消失是这条产业链发展内在的要求。其实他们也在不断地调整自己在产业链的位置,有的已经联合生产基地各农户组建“农业合作社”,有的将公司里物流配送这一块业务独立开来进行重点经营。因此农超对接的逐渐发展必然会使整条产业链都发生改变,一些环节会淘汰掉,但一些环节可能会得到某种强化,以后超市之间的竞争在采购、存储、运输等方面得以体现。

大规模采购才能赚利钱

据业内人士介绍,在国外农超对接是超市业普遍采用的一种农产品生产销售模式,据统计,目前亚太地区农产品经超市销售的比重达70%以上,美国达80%,而我国只有15%左右。商务部要求,到2012年,试点企业的鲜活农产品产地直接采购比例要达到50%以上。

在深圳,超市业是零售行业中公认的毛利率最低的行业之一,很多时候产品的入场费用是超市业利润的重要来源。但众多超市已纷纷表示,对于农超对接项目,它们都是实行“零门槛”的上柜政策,免收任何入场费,并承诺对一些特色优质农产品实行“现金买现货”或“缩短付款周期”的营销模式,超市仅赚取其入货与销售之间的价差。有不少业内人士提出,供销之间的价格差所带来的利润能够支撑起整个采购过程所需要的固定支出吗?对于很多超市来说,物流建设的投入、农产品检验检测的费用都是重要的成本。取消进场费的同时又加大采购的成本,此消彼长,超市的利润空间不是很大。

家乐福华南区公关经理李嘉表示:“通过直采的方式,农产品其实可以有25%-30%的利润,但公司到目前为止,所得的利益已经通过提高收购价和降低销售价的方式来回馈给农户和消费者。可以说目前进行的农超对接项目,我们在经济上还没有太多的进账。”

业内资深人士表示,商业部实施的“农超对接”政策可以从另一方面解读为民生工程,超市在一定时期内可能会出现持平或微利的状况。“据我所知,很多企业都将这项活动当作公益性活动。其实农产品的损耗率相对较大,不能够达到规模采购的一般都会亏钱,只有沃尔码这样的大规模采购才有可能赚到利润,中小超市要实行农超对接的话可能要另辟路径。不过,话说回来,大超市通过这样的一种方式来建立起廉价亲民的形象,对以后的运作大有裨益。”

王先庆教授从营销学的角度提出自己的看法:“从微观来说,低价可以加快整个行业链的‘新陈代谢’,薄利多销,同时会吸引大量人气,提升超市的总体销售额。从宏观角度来看,这样的做法一方面可以增加企业的知名度和美誉度,另一方面,通过农超对接,企业和优质农户的紧密度增加了,必然会形成连锁超市自身的优势与特点,实现超市彼此之间的差异化竞争。”

采写本报记者 陈勇坚