王先庆:广交会流花展馆改造忌用展贸分治模式
发布人:系统管理员  发布时间:2009-12-25   浏览次数:702

流花展馆商贸区广百获10年经营权

记者21日从广州市建设工程交易中心网获悉,原广交会旧址流花馆经营权公开招标终于尘埃落定,广百集团即将取得其商贸区域10年经营权,而由于会展区参与投标企业不足3家,经营权暂未决出,最终花落谁家,仍需拭目以待。

2009年10月下旬,广州市城市建设投资集团正式向全球发布了项目招投标消息,但由于门槛较高,通过商贸区和会展区投标申请人资格审查的只有10家企业。21日,历时大半年的招标终于有了结果,广百集团位列商贸区经营方中标候选人第一名,公示三天无异议后将正式进驻成为流花展馆商贸区的新主人。按照市政府对商贸区的规划,拟将其变成一个名品展示贸易区,同时配合流花展馆多年的会展及对外贸易等的功能,打造成全新概念的高端百货。

但是,在流花展馆的商贸区终于寻得主帅的同时,同一展馆的会展区则因竞标企业不足而“流标”。据悉,会展区原本有岭南集团等3家企业参与竞投,但由于1家企业临时退出,投标企业不够3家,最终“流标”。

从广交会的历史使命中功成身退的流花展馆将来该如何重新找到立足之地,广东商学院流通经济研究所所长王先庆认为,广州虽为华南地区的中心,但目前还缺乏一个具备国家中心城市所需的名片级商贸项目,流花展馆无论位置、规模和知名度都具备这样的条件,能否成功打造则需要在项目整体规划、统一管理、统一形象等全局统筹考虑,才能形成较大的规模与品牌优势,建议商贸区与会展区可同时交由一家企业统一经营,以利于提升项目的整体竞争力。