王先庆:广货北伐受阻与物流业的滞后和振兴
发布人:系统管理员  发布时间:2009-12-18   浏览次数:769

广东通过石化、物流产业调整和振兴规划

在经济不断回暖的同时,经济大省广东转型升级的脚步也在加快。

11日,广东省省长黄华华主持召开省政府常务会议,审议并原则通过广东省石化、物流产业调整和振兴规划。

会议认为,石化产业是广东省三大新兴支柱产业之一,产业链长、拉动性强、影响面广,对促进相关产业升级和拉动经济增长具有重要作用。制订和组织实施石化产业调整和振兴规划,对当前保持广东石化产业稳定发展,抓住机遇做大做强意义重大。

广东将加快推动石化产业向园区化、规模化、集约化方向发展,提升石化产业国际竞争力,形成世界级的大型炼化基地。

在物流业发展方面,广东将积极扩大物流市场需求,优化物流业发展区域布局,着力培育物流龙头企业,推动重点领域物流发展,统筹物流园区规划建设,加强交通基础设施建设,提高物流信息化水平,加强物流标准和技术的开发与推广。力争到2011年,基本建成高效便捷的综合交通运输网络,形成统一开放、竞争有序的物流市场

不少物流业人士对CBN记者分析,物流业发展对广东未来经济转型的意义重大,尤其对当前广东开拓内销市场能否成功至关重要。

“流通业的发展是经济转型的核心和关键部分。而物流业又是流通业的核心组成部分。”此前,广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授曾对CBN分析:“过去广货在内地的销售情况,是落后于江浙的,原因就是广东对内地的物流联系跟不上。这制约了广货对内地市场的开拓,现在搞‘广货北上’,必须要打通物流环节。”