[组图]王先庆主持“广东省流通业品牌自主创新与发展研讨会”
发布人:系统管理员  发布时间:2009-12-18   浏览次数:961

为了推动广东省2009年流通领域品牌公共宣传项目的开展,进一步建设广东流通业品牌,提高全省流通领域品牌的自主创新能力与现代服务业水平,1216日上午,《品牌粤读》-中国流通业自主品牌创新与发展研讨暨广东省2009流通领域品牌宣传项目启动仪式在广州白云宾馆国际会议厅举行。来自广东省经信委、各行业专家及学者、企业代表等200余人出席了本次会议。

广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授应邀作为本次活动的专家组组长和学术指导,和广东电视台财经节目主持人吴小亮共同主持了专家论坛环节。本次会议由广东省经济和信息化委员会主办,广东省飞扬中新传媒发展有限公司承办。

王先庆教授和省经信委党组副书记、巡视员戚真理等领导及有关专家、企业负责人共同为“品牌粤读”亮灯。

附会议材料

品牌粤读:广东流通业品牌自主创新与发展研讨会

广东省作为我国的经济大省、改革开放的前沿,其商贸流通行业的发展水平已经位居全国前列,在全国发展布局中占有举足轻重的地位。在国家“扩大内需,促进消费”的政策背景下,广东省商贸流通业决意作为全国行业品牌建设的先行者,举办“广东省2009年流通领域品牌宣传”活动,总结商贸流通业发展过程中的宝贵经验及教训,为未来探索良性发展的思路。

我委将结合我省流通领域品牌和优质产品推广为手段,坚持以政府引导、企业主体、市场运作,扶优扶强的原则,推进我省流通领域品牌企业宣传。并于2009年12月16日,举办广东省2009年流通领域品牌宣传活动启动仪式。为更好地推进这项工作,特制订本宣传工作方案。

一、活动宗旨

广东省2009年流通领域品牌宣传项目即将全面展开投放之际,广东飞扬中新传媒发展有限公司作为承办单位,特别策划本次活动。一方面扩大本次宣传项目的影响力,从而奠定项目良好的市场宣传基础;另一方面,为后续全面的宣传活动起到积极的指导作用,促进政府、行业、企业、专家学者之间的合作与交流,使整个宣传活动健康有序的进行。为进一步建设我省流通领域品牌,及提高我省流通领域品牌的自主创新能力,提高我省现代服务业水平和国际竞争能力提供指导。

主办单位:广东省经济和信息化委员会

承办单位:广东飞扬中新传媒发展有限公司

活动名称

《品牌粤读》

中国流通业品牌自主创新与发展研讨会

暨广东省2009年流通领域品牌宣传活动启动仪式

活动时间

定于2009年12月16日,星期三,上午09:30 ― 12:30

拟定于白云宾馆附六楼国际会议厅

参会人员

广东省21个地级市经贸局负责人,参与本项目的23家企业负责人及企业中层管理人员,省内流通企业相关人员,新闻界媒体记者,广东省企业联合会,广东省连锁经营协会,广东省物流协会,广东省家电协会等近180人。

宣传项目的组织机构

组织机构:广东省2009年流通领域品牌宣传活动小组

组  长:广东省经信委党组副书记、巡视员               戚真理

副组长:广东省经信委市场体系建设处处长               罗房枢

广东省经信委市场体系建设处调研员                    杨城

广东省经信委市场体系建设处副处长                    曾海燕

广东飞扬中新传媒发展有限公司总经理                 张怀存

专  家:

中国人民大学流通研究中心主任                 马龙龙

广东商学院流通经济研究所所长                 王先庆

香港品牌专家                                              雷葆文

嘉  宾:广东省丝丽集团股份有限公司品牌中心主任     苏倍敏

广州食品企业集团有限公司副总经理             陈  斌

三、会议议题

主持人:广东电视台财经节目主持人吴小亮

学术主持人:广东商学院流通经济研究所所长王先庆

主要议题

(1)流通业品牌建设的必要性,对国家、社会经济建设担负的使命与意义;

(2)流通业品牌的特性,以及其建设过程中的关注点;

(3) 流通业品牌的内涵以及核心内容;

(4) 探讨国内外流通业品牌建设的经验,结合地方政府、企业实际情况来加以巩固和发展;

(5) 广东流通业品牌建设的回顾;

(6) 广东流通业品牌建设的启示,其中包括政府的大力支持、企业努力参与、行业协会积极促进等;

(7)广东流通业品牌建设成功的经验和存在的问题以及对未来的规划;