中国流通30人论坛在京成立
发布人:系统管理员  发布时间:2009-12-01   浏览次数:1467

一个旨在推动我国流通事业发展的学术型组织��中国流通30人论坛11月28日在北京成立。

在28日举行的“2009(首届)中国流通发展与改革高峰论坛”上,商务部副部长姜增伟、北京市副市长程红、中国人民大学校长纪宝成、商务部原部长助理黄海共同为中国流通30人论坛举行了启动仪式。

商务部姜增伟副部长指出,流通理论研究滞后问题已经成为制约商业经济发展的重要因素,加强理论研究和创新十分必要。

中国人民大学纪宝成校长则呼吁在新一轮国家学科专业目录调整中恢复商业经济或者贸易经济二级学科。他认为,学科是立学之基,教学之范,关系到教育和学术资源的配置。

国务院研究室综合司司长陈文玲认为,美国核心竞争力的重要表现就是其现代流通竞争力,也就是在全球组织商流、物流、信息流、资本流的能力。中国要想从经济大国向经济强国迈进,就必须解决流通竞争力落后的问题,这对流通理论的发展提出了新的要求。

出任中国流通30人论坛理事长的黄海介绍说,论坛将定期举办年会、论坛、沙龙等活动,并将发布相关报告、指数等。

论坛由来自国务院研究室、社科院财贸所、国务院发展研究中心市场所、清华大学经管学院、人民大学商学院、中国市场学会等机构的知名专家和流通行业企业家组成。论坛秘书处设在中商流通生产力促进中心,该中心董事长刘普合任秘书长。中国经济网总编辑崔军等应邀出任副秘书长。