王先庆应邀出席首届粤商论坛并做主题发言
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-22   浏览次数:1222

旨在研讨粤商转型与可持续发展的首届粤商论坛”2009年919日在广州开幕,国内著名粤商研究专家齐聚广东外语外贸大学,共同商讨在新形势下,粤商如何转型与可持续发展。

我校王廷惠副院长、学报副主编刘芳、流通经济研究所所长王先庆出席了论坛,王先庆还应邀做了题为“金融危机背景下的粤商转型与可持续发展”的主题发言。

王先庆从商帮发育成长与壮大的基本条件谈起,分析了商帮精神的四维视角与商帮个性的形成,他指出,在金融危机,工业化转型等环境下,粤商个性遭遇大部分产业老化的难题,必须进行转型,从过于务实型粤商向虚实结合型粤商转型,重塑适应现代市场经济和工业化水平的粤商精神体系。

研讨会代表们还就“粤商治理与改革”“粤商创业与企业成长”、“粤商品牌与老字号”及“粤商国际化”等其它专题进行了充分的交流和讨论,提出了突破的路径与战略思考。