[组图]王先庆参加首届“广州地铁商业高峰论坛”
发布人:系统管理员  发布时间:2009-09-16   浏览次数:1156

如何看待目前国内的地铁商业?它处于什么样的发展阶段或水平?如何培育和开拓地铁商业?2009年9月15日,广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授应邀在首届“广州地铁商业高峰论坛”上就“地铁商业的市场培育与开拓”问题进行了专题演讲。该论坛由广州日报和羊城地铁报主办,来自广州市经贸委、广东商学院等专家,以及广百集团、广州友谊、正佳广场等主流商家代表等70余人参加了会议。

高峰论坛主席台嘉宾

王教授的演讲内容主要涉及广州地铁商业发展阶段的判断、广州地铁商业的潜力及来源、如何培育和开拓地铁商业三个方面。他重点强调媒体、商户、地铁公司和政府部门等单位应联手营造地铁商业的气氛,丰富地铁商业的形态和类型、挖掘和充分地铁商业的潜力、完善地铁商业的链条体系,尽可能使更多的地铁人流转化成客流,再从客流转化成有效的购买力。

在接受媒体采访时,王教授对广州地铁的延伸可能推动孕育的新商圈作了这样构想与预测。他认为,未来广州还会形成五大新商圈:首先是番禺地铁三号线沿线,主要是以迎宾路和新火车站为核心,规模应该属于广州第三或第四大商圈;第二是在白云新城也就是老机场一带;第三是广州大道北商圈正在崛起;第四是东部的新塘附近萌芽一个新商圈,现在广州的东部萝岗、黄埔一带缺乏大型商圈,随着地铁13号线的延伸,广园东一带将有新商圈萌发;第五个是广佛间也会有商圈的崛起。