《把珠三角打造成世界级大都会区研究》课题中标
发布人:系统管理员  发布时间:2009-08-19   浏览次数:1616

日前,我校流通经济研究所所长王先庆教授参与广东省重大决策咨询研究课题社会招标的《把珠三角打造成世界级大都会区研究》课题中标。

本课题研究力求立足于现实,着眼于未来,以世界级大都市带的形成、发展、特点及作用的现代城市发展理论与历史事实为参照系和借鉴,分析比较珠三角世界级都会区发展的现状、条件、提出促进世界级珠三角都会区发展的战略目标和对策,勾划大都会区的发展蓝图。

本课题负责人为科学发展与公共政策研究中心主任郑奋明研究员,除王先庆教授外,课题组成员有流通经济区域经济与发展研究专家匡耀求研究员和科学发展与公共政策研究中心研究人员欧阳卿等专家,课题组人员来自专业性的研究机构,熟悉珠三角情况,长期从事课题研究工作,与相关工作部门建立了广泛的工作联系,有利于开展本课题的各项调研活动与咨询。

本课题研究的着重点是为省委、省政府政府在促进珠三角大都会区发展,科学规划布局现代城市产业结构,找准城市发展定位,合理配置城市功能区划,提升珠三角区域竞争力,将为落实《珠三角地区改革发展规划纲要》提供有益的思路与对策。