王先庆:为何广州落选“世界十大美食城”?
发布人:系统管理员  发布时间:2009-08-11   浏览次数:926


    前言:据报道,最近 美国《福布斯》杂志评选出全世界最受欢迎的美食城市,巴黎高居榜首,而中国入选的城市只有香港、北京、上海,广州则名落孙山。此项评选的依据是今年4月对20个国家1万人进行的一次调查。对这一结果,相信广州各界不少人对此不服气,不买帐,他们坚信广州餐饮业仍是全国的“领头羊”,是真正的美食之都。“食在广州”,广州落选是标准有问题,或者方法有问题,等等。对此,我的看法,广州是国内现代餐服务业的“粤式服务”的发源地不假,广州餐饮领先全国也不假,但落选“世界十大美食城”也绝不冤枉!

    “食在广州”和“千年商都”的美誉,这些年来,一直是我们这些从事商贸流通业研究和宣传推广的人津津乐道的事,但从十多年来广州经济发展的轨迹和现实中看到,原来它根本就是民间和学者们的一些心理安慰罢了。因为,广州的政策指向里,更看重和在乎自己能否变成能带来巨量GDP和税收的类似于底特律“汽车之城”、“重化工业之城”的说法。纵观十多年的政策演变,甚至可以看出,广州似乎在有意无意之中抛弃和淡化自已的“食在广州”或“千年商都”的城市个性,政府、企业和学术界都没有为“美食之城”、“商业之城”的城市品牌和个性的弱化而作出救助式努力。因此,不能不说,广州无缘世界十大美食城看似是意外,但实际上是情理之中。然而不管怎样,它都是一个城市形象的损失,是对广州服务业品牌缺失的一次警示!它比是否得到“卫生城市”、“文明城市”这些荣誉更牵动百姓的心!

    我并没有到过被“世界十大美食城”的国外其他七个城市,而且从个人的饮食习惯而言,我肯定那些城市里也不会有我的“美食”!另外,就我个人的心理感受而言,我也并不觉得北京、上海、香港的美食就比广州好到那里去!然而,我为什么说广州落选世界十大美食城不冤枉?因为,从行业发展、城市战略、企业经营等角度看,广州确实够不上“美食城”。

    一、“食在广州”的说法从来都是一个模糊的口头语,并没有上升到城市战略和形象的高度,政府没有从产业政策上重视和支持。换言之,官方始终没有从城市个性或历史传承的角度给予战略和城市定位的确认。

    “食在广州”的提法不是一年两年了,但一直基于民间的口传。从可查的文献看,无论是广州的历个“五年计划”还是陆续出台的一系列产业发展战略、发展规划等,却没有将广州餐饮业做大做强的产业选择和战略安排,也没有将它作为特色产业加以扶持发展的中长期发展规划。也就是说,从政府的产业选择看,餐饮业几乎是摆不上台面,进而从城市规划和布局中,就没有给予“美食”以城市的土地安排,也缺少对相关的餐饮品牌给予财政上的资金投入和相关扶持政策鼓励。

    进一步说,政府的产业政策和城市形象设计里,对这个“食在广州”的荣誉不在乎,也不珍惜。在北京,几乎所有外地人到北京,都知道有个王府井美食街、三里屯酒吧一条街、北海酒吧一条街。到北京后,总会有朋友或其他人介绍这些地方然后总会有机会去体验消费一下。上海有新天地,让人感觉也较特别。成都、重庆、长沙、深圳等国内大大小小的城市,不少城市都有城市规划、培育和推广的美食街。请问:如果有一个北京人或上海人到广州,你给他人如何介绍广州的美食?常常让人一筹莫展。

    总之,正如我们整天念念叨叨说广州是“千年商都”一样,其实我们自己在放弃这个荣誉,也不珍惜这个荣誉。因为广州的战略里根本没有这一条。某些政府领导和决策研究人员甚至荒唐地以为,餐饮业和商业、旅游业等一样,是落后的传统服务产业,它占优势并不是一件值得宣传和炫耀的事,甚至是一件极丢脸的事。

    广州也办了多年的美食节,大多在天河体育中心那里,节一后,就拆了,“不留痕迹”!珠江新城里开发过程中,曾出现过一个自发性质的“美食城”,集中了二十多家,有三百多个停车位,曾经繁华一时,可是那是“临时”的,现在已经被一片的高楼大厦覆盖。现在唯一能停四五百辆的“美食城”可能就是跑马场的临时餐饮集中地了,然而,谁知道它又能存在多久?其他的知名酒家或酒楼,都分散在大大小小的街巷里,有几个有足够多的停车位?广州的房地产业全国领先,可是为何就没有一条政府主导的真正能让国人都知道的知名的“美食城”或“美食街”,为何如此之难?

    “食在广州”却连“街”都找不到,怎么谈“美食城”?曾经有人辩护,说广州的美食分散在城市的各个角落,因此,无须有一个“街”或“城”。这纯粹是只看到自己“一亩三分地”的胡扯!

    二、广州的餐饮行业缺少中长期发展战略和发展思路

    行业的发展不完全是政府的事,政府方面顶多是产业引导和土地规划,而行业如何竞争?如何扩张?如何创新等,则需要行业内部的大大小小的企业及行业协会共同谋划和推动。但从目前来看,广州的餐饮业面对全国各大菜系的竞争,面对国内各种业态的餐饮企业的竞争,根本就没有结合自己城市的区域特色、行业个性以及所处的发展环境和阶段的变化而提出相应的策略。大家几乎是各自“自扫门前雪”,几乎都是在自生自灭,行业内部的整合和运作几乎是“死水一潭”,既缺少大手笔的并购策划和宣传推广,也缺少系统性的战略扩张,更谈不上把“广州美食”这一区域品牌打向全国的雄心壮志。

    近十年来,川菜、湘菜、东北菜,甚至新疆菜大举进攻广州的餐饮市场,甚至一些小区域的菜系,例如,福建沙县小吃、桂林米粉、西北牛肉拉面等也在广州大开连锁店,更不要说天津包子店、杭州小笼包、上海灌汤包,这些小吃都来广州抢占一席之地。但我们广州餐饮业,在全国有什么开拓的计划或打算吗?

    这次评选结果出来后,广州媒体采访了不少名家。例如, 广东食文化研究会会长杨冠丰认为,“中国的第一美食城,那肯定是广州!”他透露,正在21CN网站评选的“广州十大文化名片”中,“食在广州”被网友票选为第一。那么,我想问一下杨会长,你凭什么说广州是“中国的第一美食城”?你的自信和结论何在?不过,广东文豪刘斯奋先生似乎就含蓄一些,他的回答是“也许,西餐在北京、上海、香港的经营空间大,所以能够入选;而广东的饮食文化太博大精深、太多元,尽管广州也有西餐,但相比之下肯定要逊色一些”。按照刘先生的话说,是因为他人不理解广东饮食文化的“博大精深”才没有选广州?

    对此,我以为,以上这些回答,固然有各自的理由。但整体来说,是一种淡淡的阿Q精神,体现的是广州的另一种文化,即多做不往前,随别人怎么说吧。实际上,这些回答的背后,缺少一种自我反思和批判精神,缺少一种进取和学习的冲动!

    当然,我一下子也说不清为什么广州的餐饮企业就做不出全国性的大品牌,正如广州的整个服务行业一样。但我坚信,广州餐饮业的行业文化里,沉淀着太多的自以为是、洋洋自得、固步自封以及缺少创新、冒险的精神,更缺少一种对行业发展的责任和关怀!在这种文化影响下,他们总是能找出各种各样的理由进行自我安慰!虽然,我也坚持“走自己的路,让别人去说吧”!!但广州各行各业普遍盛行的自我满足、自得其乐,常常以为自己这也不错,那也不错,于是不去宣传、不去推广,在不知不觉中慢慢地落后。本质上,就是经营策略上的短视和对行业品牌运作、资本运作、市场运作等现代经营理念的不理解。

    三、广州餐饮企业经营风格普遍保守,经营理念相对滞后。

    既然广州是美食之城,那么,广州就应该有一批在全国群星闪烁的餐饮企业呀!在全国的餐饮连锁百强中,至少应该有几强啊!然而,遗憾的是,前十强中,一个都没有。这说明什么?它从一个侧面说明,广州的“食在广州”是广州人请客吃饭的一种“自我激励”,实际上则并不特别适合这个产业的扩张与发展。广州人喜欢吃讲究吃是一方面,但餐饮业是否能得到强大而健康的发展是另一方面。广州的饮食文化讲究美好享受,但广州的餐饮产业所处的生态环境却不见得“美好”!广州那么多传统的餐饮品牌先后倒下,为何不能象“北京全聚德”那样长大?全国有数十家餐饮类上市公司,人家羊啊、鸭啊、火锅啊都可以上市,怎么广州的美食企业偏偏就默默无闻?

    广州餐饮企业普遍单店经营,很少在全国扩张,也很少进行并购等资本运作以及全国范围内的品牌包装推广策划。有人解释,广州美食讲究味道、火候等特色,进而难以进行批量生产,无法进行全国性普及,难以跨越南岭,奔向全国。因此,在全国的鸭、鸡、羊、火锅、鱼头都挺进广州的时候,甚至是各大菜系都吸取粤菜样式和优点的同时,广州的餐饮行企业却大多自我陶醉在美丽的五羊城这块小小的土地上。

    近些年来,东莞的真功夫在全国已经开了三百多家,声名大振;佛山顺峰山庄在北京美名远播。那么,我们的广州餐饮企业,有几家可比?广州确实有广州酒家、绿茵阁、新荔枝湾等不少优秀的餐饮企业,但这些企业的品牌,放在全国,又有几人知?来广州的国内外游客,又有几个人是奔这些品牌而去?

世界十大美食城

巴黎

罗马

东京

墨西哥

巴塞罗那

马德里

香港

北京

米兰

上海

(排名表据《福布斯》)