[组图]王先庆应邀在第三届中国中部地区商业经济论坛作主题报告
发布人:系统管理员  发布时间:2009-07-28   浏览次数:1816

为搞活流通扩大消费,促进中部崛起,2009年7月10日,“第三届中国中部地区商业经济论坛”在湖南商学院召开。来自中部六省的商业经济学会和中国社科院、中国人民大学、中南财金大学、湖南商学院等高校和科研机构的百余名专家学者齐聚一堂,共同探讨中部商业经济的发展之道。中国商业经济学会会长、原商业部部长张世尧,湖南省原副省长周时昌,中国商业经济学会常务副会长王晋卿,中国商业经济学会副会长、安徽省商业经济学会会长张润霞、湖南省商务厅副厅长罗双锋出席论坛并讲话。我校流通经济研究所所长王先庆教授应邀出席并作了“中部崛起、工业化中后期与流通主导型经济――基于广东的经验、教训及启示”的主题报告。

报告分为三个部分:一、介绍中部崛起、工业化中后期、流通导向型经济相关的概念;二、阐述东南沿海崛起时代的出口导向型经济:广东模式的经验、教训及启示;三、指出中部地区率先在全国建立流通导向型经济的可能性及意义。

王教授以东南沿海崛起时代的出口导向型经济为例子,阐述了广东模式的经验、教训及启示,认为中部地区正处于流通业高速成长阶段与工业化中后期,流通业与制造业协调发展的整体环境下,可以选择以行业协会带动、政府协调推动、企业市场主导的模式,推进流通服务业转移,无须象广东现在那样发展流通业。

会上,中国商业经济学会常务副会长王晋卿宣读了第三届中国中部地区商业经济论坛获奖论文名单。王先庆教授的《工业化中后期中部地区接受东南沿海流通业转移的优弱势分析》一文入选《第三届中国中部地区商业经济论坛论文集》一书。

此届论坛以“中部崛起与搞活流通扩大消费”为主题,由中国商业经济学会、湖南商学院、湖南省商业经济学 会及长沙市商业经济学会共同举办。