羊城晚报:广东流通业逢调整好时机
发布人:系统管理员  发布时间:2008-11-27   浏览次数:1255

18日,由广东省商业经济学会、第一商业网等单位举办的“流通・广东三十年”回顾与展望高峰论坛上,多位与会专家为广东流通业应对金融危机提出建议。

“间接的影响在10%左右。”广东商学院经济研究所所长王先庆认为,广东流通业经过30年发展,需要有一定的调整,金融危机刚好是促进广东流通业调整的好时机。下半年,客流不足人气趋淡是广州流通业的基本特征,同时市场容量、资本充足程度、企业管理各个方面都暴露出问题。但由于珠三角多年的经济积累,流通业市场需求萎缩还没有达到抽底的程度。

暨南大学现代流通研究中心执行主任陈海权认为,广东解决金融危机的重要突破点是流通业,广东流通业不仅仅是考虑“过冬”,而是要把被动的经营变为主动的经营。

“这种调整需要政府和企业共同引导推进。”王先庆认为,广东流通业需要调整与转型,改善企业的治理结构,建立现代企业制度。同时还应当主动出击,寻找高成长和具有巨大潜力的市场。“从来料加工向服务外包转型;国有流通企业可以考虑走出去,由内援经济向外援经济转型;从注重北美、港澳市场向拉美、东南亚、非洲市场迁移。”广东外语外贸大学副校长董小麟表示。