东莞日报:建立高端专卖店留住高收入人群
发布人:系统管理员  发布时间:2008-11-26   浏览次数:758

“这个论坛很精彩,把广东流通业三十年的发展、特点都讲得很详细。”广东商学院金融系的学生阿哲说。前日(11月18日)下午,“流通・广东三十年”回顾与发展高峰论坛暨“粤商风云三十年盛典”在广东商学院举行。

该活动由广东商学院流通经济研究所和第一商业网承办,广东商学院工商管理学院、广州连锁经营协会、深圳市连锁经营行业协会、东莞市零售行业协会、佛山市零售行业协会协办。参加此次论坛的有来自广东省内各大百货、购物中心、超市以及连锁品牌的商家代表近300人,其中东莞的美宜佳便利店、天和商贸有限公司、嘉荣贸易有限公司等企业也应邀出席。

会上,东莞市零售行业协会会长、东莞市糖烟酒集团有限公司总裁叶志坚和广东大地通讯连锁服务有限公司董事长梁沛棠被授予“1978―2008广东商业三十年贡献人物”称号。

此次论坛总结了广东流通业三十年发展的特点,分析了广东流通企业目前面临的问题和困境,共同寻找解决之道。面对新一轮的转型期,如何认清当前局势,寻找有利于企业发展的良机,也成为与会企业家和专家们热烈关注的话题。

对于东莞零售行业,中山大学经济学教授林江认为,东莞是一个人口众多的城市,有一千多万人口,但是本地人只有少数。人口众多就决定了东莞的消费特点,流通业里面如百货都是以大卖场为主,像沃尔玛这样的大卖场方式销售,而高端的专卖店较少,在东莞就买不到劳力士表,很多高收入人群喜欢到广州、深圳、香港购物。

因此,林江建议适当建立高端的专卖店,留住高收入人群。同时,林江认为“商业需要多元化,多层次,既满足了高端消费又满足低端消费,各种群体都要照顾到,什么商品都有才是正常的业态”。

林江还建议东莞的整体商业布局重新规划,这也是东莞商业该走的路。