2020年广州将成商贸购物之都

2020年广州将成商贸购物之都


     “到2020年,把广州初步建设成为有别于‘政治文化之都’北京和‘经济金融之都’上海的第一个‘商贸购物之都’!”记者18日获悉,《广州流通发展报告2007~2008》蓝皮书正式发布,书中对广州作为商都发展提出了恢宏的战略构想,报告中的构思将提供给广州市政府部门作为有利的决策参考之一。

  商贸流通业成为广州最大支柱产业

  蓝皮书对近年来广州的发展状况做了深入的研究:“2007年,广州商贸流通业的增加值达到1000亿,不仅成现代服务业最大的产业,而且也是所有产业体系中最大的支柱产业,远超于汽车、石化、电子三大支柱产业的增加。广州已经进入工业化发展的中后期阶段,大力发展第三产业已经成为经济发展的方向和趋势。”

  在蓝皮书中专家指出,商贸流通业是发展现代服务业的先导性产业,然而,广州的现实却存在诸多严峻的问题:“会展业有‘展’无‘贸’,降低了广交会的商业价值,而广州实际上比其他城市更有条件成为全球采购中心!”

  天河商圈打造成广东最大商业中心

  “广州商业优势未能得到发挥,实际上是由于‘工业主义’和‘产值经济’形成的产业选择策略所致。广州一向偏重于产值和税收效益,而真正具有优势的产业反而被冷落。长期优势产业被短期暴利产业挤压。”蓝皮书分析了广州现代商贸流通业存在存在问题的原因。

  在蓝皮书中,多位专家就打造国际一流商业大都市提出了具体措施。专家认为,广州现代化大商都有四大发展空间:城镇商业、社区商业、河岸商业、新兴商业服务业。广州未来商业布局及发展重点应该是“将天河商圈打造城全广东最大的商业中心,并在这商圈内涌现三到五家商业类上市公司;未来5到10年内建设两到三个全国一流超大型商业设施,作为广州商业形象的标志性工程”。广州商业发展战略定位是“商贸购物之都”(区别于北京的政治文化之都和上海的经济金融之都)。