广州发布省内首部流通蓝皮书

广州发布省内首部流通蓝皮书


    日前,在广东商学院举行的“广州千年商都与现代服务业发展学术研讨会”上,发布了省内首部流通蓝皮书《广州流通发展报告2007-2008 》。会上专家指出,广州本土市场广阔,受金融风暴的影响有限,相反是广州流通业发展的好机会。

  广州市经贸委物流发展处调研员梁祥轩在会上指出,广州本土市场广阔,受金融风暴的影响有限。他还认为,广州商业现成的流通资源丰富,营商环境优良。“目前,广州的零售业态就有传统的沿路带状商业群、百货商店和杂货店,近年新兴的连锁商店,包括超级市场、折扣商店、24小时便利店等,还有组合式购物中心等。”梁祥轩认为,广州的商业布局规划应该从全市整体购物环境与局部区域便利消费结合,体现人流聚集的休闲购物中心与分散社区的日常消费便利互补,整体与局部连贯统一。

  广东商学院流通经济研究所所长王先庆表示认同,他认为金融危机恰恰给广州市流通业带来机遇。“欧美经济下滑,中国的出口必然会大滑坡,这又必须扩大内需,这对广州流通业来说是空前的好机遇。”