广州现代流通服务业发展学术研讨会召开
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-13   浏览次数:1066

由广东省委宣传部、广东省社科联主办,广东省商业经济学会、广东商学院流通经济研究所、广州商业总会、广州连锁经营协会承办的“贯彻落实‘十七大’精神,充分发挥千年商都优势,促进广州现代流通服务业大发展”学术研讨会2007年12月7日在广州举行。广州商贸流通界的百多名专家学者、企业家、政府部门工作人员以及来自中国人民大学、中国社会科学院的专家们,共同就如何“充分发挥广州千年商都优势,促进商贸流通现代化”问题进行研讨。

中国人民大学博士生导师马龙龙教授、广东省商业经济学会会长、广东商学院流通经济研究所首席研究员徐印州教授,广百集团副总经理潘建国、广东商学院流通经济研究所所长、广东省商业经济学会秘书长王先庆教授在会上分别作了主题发言。

马龙龙教授在会上指出,中国目前的流通体制改革还不太成功,整个流通领域对外资过度开放藏有很大风险,对农村商业发展不够重视,对中小流通企业的发展也不够重视,政府行政管理体系也应改革。目前国内的消费严重滞后于政府的直接投资,过去四年里,投资平均增长19.3%,GDP增长9.6%,消费品支出则增长8.8%,可见消费被严重制约。

马龙龙教授表示, 2008年将迎来改革开放30年,中国流通业30年来取得了很大的发展,但总体而言流通体制的改革不太成功,仍然存在很多问题。并从重零售轻批发、外资过度开放、城乡流通业发展水平悬殊、做大和做强的关系、流通体制管理等几个方面作了阐释。

对于宏观经济改革,马龙龙表示目前经济增长比较脆弱,基础不稳固。政府的投资增长快于消费品增长;经济进一步增长的后劲、动力不足。马龙龙提到,目前强势群体开始左右改革方向。必须坚持改革的方向,走一条创新的改革道路。

广东省商业经济学会会长徐印州教授认为,广州千年商都的优势和资源条件远未得到充分发挥,“千年商都”的城市品牌价值几乎被忽略和闲置,几乎被强大的工业化浪潮所淹没,在物流园区建设、批发园区建设、商业街改造、流通企业上市推广、商贸旺市等与其他城市的快速发展相比,都相对滞后。

广东商学院流通经济研究所所长王先庆教授在提交的《发挥广州千年商都优势,做大做强商贸流通业》的研究报告中,更是从商贸流通发展战略、商业城市品牌形象淡化、采购中心位置旁落、大型超市潮错失等九个方面认为广州千年商都的优势未能得到有效发挥,并提出了广州发展现代化大商都的四大空间,即河岸商业、城镇商业、社区商业和商业服务业。

各位学者普遍认为,广州目前已进入新一轮商贸流通业大扩张的黄金时期,我们已经错过了超市扩张的现代商贸流通业大发展的第一轮高潮,不能再错失中高级批发市场大扩张的第二轮高潮。广州完全有条件成为中国最大的商业都市。