马龙龙:中国流通业的改革还有待改进
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-13   浏览次数:1489

在2007年12月7日,由广东省委宣传部、广东省社科联主办,由广东商学院流通经济研究所、广东省商业经济学会承办的“贯彻落实‘十七大’精神,充分发挥千年商都优势,促进广州现代流通服务业大发展”学术研讨会在广州举行,此场报告会也是“2007年广东社会科学普及周:百场学术研讨活动”之一。广州商贸流通界的近百名专家学者、企业家、政府部门工作人员以及来自中国人民大学、中国社会科学院的专家们,共同就如何“充分发挥广州千年商都优势,促进商贸流通现代化”问题进行研讨。

中国人民大学商学院贸易系主任、博士生导师马龙龙教授在研讨会上作了发言,主要讲了三个方面的内容:一是对十七大的精神和动向的思考;二是从宏观角度讲流通领域的问题现状和发展趋势;三是对目前改革开放的看法。

马龙龙表示目前流通体制的改革不太成功,整个流通领域对外资过度开放藏有很大风险,对农村商业和中小流通企业的发展不够重视,政府行政管理体系也应改革。

马龙龙提出,  改革开放明年将迎来30年,中国流通业在这30年来取得了很大的发展,但总体而言流通体制的改革不太成功,目前仍然存在很多问题。主要表现在以下几个方面:

――重零售轻批发。马龙龙表示,流通业存在重零售轻批发的现象。批发是流通业发展的命脉,中国目前需要社会化的大批发,但业界及政府的注意力全在零售业,“这是个很大的问题。”这一问题的存在与现代化大流通的要求相差甚远,批发领域基础设施落后的问题被掩盖,“这对流通业的发展杀伤力很大,对零售、宏观经济及制造业等发展都会产生很大影响。”

――外资过度开放。当前中国整个流通领域对外资的开放,也是马龙龙担忧的问题之一。“这隐藏着很大的风险,尤其是过度开放。”早在3、4年马龙龙就在其所撰写的文章中提出,“对外开放并不意味着经济全面开放,经济开放并不意味着流通业全面开放,流通业开放并不意味着零售业的开放,零售业的开放也并不意味着全面开放。”

――城乡流通业发展水平悬殊。“农改超、万村千乡工程都不成功。”马龙龙认为,国家在城市商业流通业改革上花了很大的力气,也取得了一定的成效,但农村流通业的发展却很滞后。要以流通业为先导,解决中国农民到处是市场,到处找不到市场的问题。

――做大和做强的问题。在流通企业改革方面,“重大轻小”的状况也很严重,对于中小企业发展不够重视,大并不见得就强。日本除了大卖场外以夫妻店居多,美国的大型购物中心是社会学、人类学的产物。“像广州天河这样大型购物中心扎堆的情况在全国都不多见。”全球最大的购物中心金源mall一天的水电费达53万,可其一天的营业额仅8万。

――流通体制管理粗放。马龙龙认为30年的流通业改革开放,在流通体制管理方面基本是不成功的。食品安全问题突出,折射出的就是政出多门,行政管理体制没有理顺。

马龙龙表示,对于宏观经济改革,目前经济增长比较脆弱,基础不稳固。政府的投资增长快于消费品增长;经济进一步增长的后劲、动力不足。容易进行的改革措施基本已经完成,而如同房地产、医疗、教育等较难进行的改革很难进行,改革对经济拉动不足;而国民经济的深层次矛盾很难调整,人口、体制障碍较多,GOP增长弹性越来越小,就业压力越来越大,经济对外抑制程度提高,城乡差异加大。马龙龙提到,目前强势群体开始左右改革方向。“必须坚持改革的方向,走一条创新的改革道路。”