广东商学院流通经济研究所简介

广东商学院流通经济研究所简介


     广东商学院流通经济研究所前身为“广东商学院市场战略研究中心”,成立于2002年。2005年初,学校对原有科研机构进行调整,市场战略研究中心正式更名为“流通经济研究所”,编制8人,成为直属学院领导的科研机构。负责人为王先庆教授。

    研究所机构设置为三研究中心,一个科研服务中心(下属三个部),目前专职研究人员12人,校内兼职研究人员15人,校外兼职研究人员21人,科研服务人员6人。研究所还与广东省电子商务市场应用技术实验室合作成立了“电子商务市场应用技术研究中心”。

    目前研究所主要业务有五大板块:课题研究、论著出版、会议组织、咨询培训、网络管理。自2002年以来研究所主要科研人员充分利用学校在商贸流通业领域的专业优势和学科优势,共承担各类科研课题40多项、实现到位经费160余万元、出版系列专著和编著11部、,发表具有代表性的学术论文93篇,并为广东省经贸委等多个政府部门和近20多家商贸流通企业提供培训咨询服务。

    研究所重视学术交流,自2002年来,在学校党政领导的关心和相关部门的大力支持下,主办、承办和协办各类学术会议12场,组织各类专家学术报告会20余场。研究所主要研究人员每年出席和参与全国或全省的各类学术会议或论坛近30场次,接待全国各地专家学者来访近100人次。目前已编辑《流通内参》35期。同时所主办的网站(lts.gdcc.edu.cn)和协办的“中国流通研究网”(www.zgliutong.com)都在全国业界产生了较大的影响。

    流通所坚持“以应用研究为主导,以服务地方经济为主导”,本着“企业化管理,市场化运作”的管理模式,以“科研团队化、规范化、制度化、流程化”为主要方向,通过实践与探索,已基本形成了“以科研得课题,以课题养科研”的良性循环,走出了一条“以实力创品牌,以品牌树形象”以及将自身的学科优势转化为咨询服务优势方面的科研市场化道路,在政府决策咨询、企业战略规划等方面做出了较好的成绩,已逐步成长为全国商贸流通领域知名的科研机构,并于2005、2006连续两年被评为学院的“先进集体”。

    目前,流通所正处于品牌培育阶段,树立了三大目标,即:建设成为广东省及广州市的商贸流通理论研究中心、决策咨询中心和高级专业人才培训中心;产出一批原创性的、有较强应用价值和较高专业水平并具有一定特色的研究成果,至少在二至三个关键领域达到省内一流、国内领先的研究水平;建成适应于市场经济条件下高校文科理论研究与社会应用实践相结合的科研示范基地,并力争用三至五年时间建成为华南一流并具有全国影响力的商贸流通研究与创新基地。