商贸流通业的利器知识管理实施中的重点

商贸流通业的利器知识管理实施中的重点

2003年10月16日,世界知识论坛发布了一项权威的研究报告《世界知识竞争力指数2003/04》。报告指出,美国几乎囊括了前50名地区,继续保持最具竞争力地区的全球第一。中国珠江三角洲排名第85位,是除日本之外的最具竞争力的亚太地区。报告还表明,珠江三角洲不再只是劳动密集型区域,而是人力资本与知识资本高效结合的知识领先地区,其知识密集系数也排在了第22位,充分显示了知识对珠江三角洲经济发展的巨大贡献。更加印证了未来学家托夫勒(A.Toffler)的早期预言:“科学技术发展越快,人类按照自己需要创造资源的能力就越大,那时惟一重要的资源就是信息和知识,知识将是未来的贸易中心。”对于现代商贸流通业来说,如何有效地发挥出自己的知识资源优势,就成为我们当前进行战略规划的重要议题。因此,在知识经济浪潮席卷而来的今天,知识管理将是我们迎战未来获取成功的重要利器。

    现代商贸流通业是现代城市经济发展中的一个重要组成部分,并正发挥着越来越积极的作用。同时,与之配套的现代物流,无论是作为一种先进的组织方式,还是作为一门现代的管理技术,它在提高国民经济运行质量,保持国民经济快速、持续发展等方面都起到了重要作用。目前,国内大多像北京、上海、顺德这样具备条件的城市和地区,都纷纷制定了城市商贸与物流发展规划,以促进本地区经济的发展。

    最近,笔者曾研究过广东省连锁经营协会为广东佛山市顺德区所制定的规划方案。该方案较好地展现了顺德区现代商贸流通业发展总体规划的战略意图和基本内容,但由于课题较新,许多理论观点就是在学术界也尚未统一,难免存在一些不尽完善的地方。特别是在知识经济条件下,商贸流通业如何加强对知识流的管理与应用,以适应知识经济时代的发展,就略显不足。限于时间和资料的局限,现仅就顺德现代商贸流通业发展总体规划方案中的知识管理问题,谈谈笔者的几点思考。

    找准发展的目标和切入点

    商贸流通业是工业时代典型的传统产业,其寓含今天的现代意义多半是来自于现代物流体系的引入和发展。随着知识经济的到来,知识越来越成为企业与社会的重要资源,商贸流通业表面看来是对物、资金及信息的管理,但更为本质的内容则是对知识的管理。

    笔者认为,知识管理是一项战略信息化工程,而当前流行的ERP只是一种管理信息化工程。规划一个城市现代商贸流通业的瓶颈在于规划好该地区的现代物流体系,其关键的保障前提是对商贸流通体系中知识流的有效管理,即构建适应整个市场与本区域内商贸流通业的知识物流管理体系。所以,应该从知识管理的角度,以知识解决的方式来定义和寻找现代商贸流通业发展的目标和切入点。

    一、能否为本地区工商企业生产经营活动提供良好的知识生态物流环境,特别是找准本地区商贸流通业在全国、东南亚乃至全球地区的生态位,以提高区内工商企业的物流质量和市场竞争力;

    二、能否增强本地区企业在商品流通领域的知识优势,加大商品的辐射范围,提高商品流通效率,降低流通费用;

    三、能否形成本地区经济发展的重要支柱产业,带动全区经济的持续发展;

    四、能否利用本地区优越的区位优势和交通条件,建设成为区域性的知识流与物流枢纽;

    五、能否优化区内企业物流系统和知识管理系统,提高企业物流管理水平和物流运作效率;

    六、能否体现政府在规划产业发展环境、政策法规、基础设施、整体协调、市场建设等的知识战略和意图;

    七、是否考虑了作为服务对象的各个产业发展规划,对物流服务的知识需求、内容和规模;

    八、能否处理好本地区物流系统模式和商业模式之间知识的协调关系;

    九、能否处理好发展现代商贸流通业与全区经济发展之间的知识平衡关系。

    明晰知识需求

    一个城市的商贸流通业的市场需求既决定了商贸流通业的营运规模,又决定了它的发展进程,同时还会对支撑它的现代物流运作模式产生巨大影响。因此,要明晰现代商贸流通业规划的知识需求,首先要明晰现代商贸流通业的市场需求,即要认真研判规划中的物流体系对本地区经济可能产生的影响情况。

    一、是否减缓了物流对本地区城市交通的压力;

    二、是否消除了物流对本地区城市环境的不利影响;

    三、是否满足了本地区各商贸企业的信息需求;

    四、是否提高了本地区商贸经营的规模效益;

    五、是否促进了本地区经济的整体增长。

    除了考虑以上5点常规因素外,同时,还将认真考虑我们所处时代的知识特点。因为,在今天这知识经济时代,知识既然是一切经济活动的基础,商贸流通业的市场需求当然在本质上也必将反映这种知识需求。这种知识需求将综合表现为商贸流通业的知识流动方向、知识流动规模和知识流动速度。

    整合知识资源

    常言道,无工不稳、无商不富。在知识经济条件下,思路决定出路,知识决定财富。每个城市的商贸流通业除了有形的存量资源外,还有更多的无形知识资源。如何有效地利用知识资源,是构建现代物流体系和发展现代商贸流通业的重要途径与方法。它不仅大大节约了成本、扩大了增量,还在真正意义上盘活了存量、提高了价值。

    一、发挥现代科技优势,利用网络信息技术创建虚拟物流园区,整合传统较为分散的有形存量资源和知识资源;

    二、以知识解决的方式,实现信息与知识共享,发挥现有资源的潜能优势,不断降低物流系统的构筑成本;

    三、分析知识缺口,填补知识空白,强化知识流的管理与利用,发挥知识资源的潜在优势,实现商贸流通业综合素质的全面提升。

    构筑发展的知识与信息平台

    我们应该清醒地认识到,商贸流通业规划的目的和重点不仅在于规划物流系统,而且还在于商贸流通知识体系的规划设计,基础设施和技术装备的规划是服务于上述规划目标的实施方法和手段,是城市物流规划的重要组成部分,但不是规划的全部内容。

    现代物流业作为与商贸流通业配套的新兴产业,我们很难用传统的行业划分标准对其进行归类,它是一个涉及多种工具与运输方式、多种行业、多种技术的知识复合体,其业务渗透到从工业生产、商业流通到运输、仓储、配送、物流信息服务(包括知识流管理)等各个企业的经营领域。因此,要建设现代物流体系、发展现代商贸流通业,只是应用传统的信息化管理方式还远远不够,必须从知识战略的层面进行全面规划,搭建新的知识物流管理平台。

    一、构建体现本地区商贸流通业总体规划战略的知识物流管理平台;

    二、通过控制知识流进而有效地控制物流、现金流和信息流;

    三、采用统一规划、分布实施、政府推动、市场化运作的操作原则;

    四、充分发挥外资和民营资本的知本优势,实现资本与知识的最大融合;

    五、引入员工持股机制,增强流通营运活力;

    六、将信息整合成可用资源,将资源变成核心能力,将能力转换为竞争优势,将优势变成企业效益,直至全面实现市场价值。

    发挥发展中的政府职能作用

    当前,我国经济正处于跨越式、追赶型的发展时期,需要最大限度地提高知识管理水平、增强创新绩效。这既需要加快缩短工业化进程,又需要为进入知识经济时代不断地创造条件。为此,我国政府提出了许多改革措施,通过恰当选择的模仿创新,充分利用知识成果改造传统商贸流通产业,加速推进工业化与知识化,以积累创新资源和提高创新能力,迎接知识经济挑战;同时,又以有限的战略性目标为突破点,实现自主创新,以求通过非均衡发展在模仿与追随中超越先进国家。

    城市商贸流通业的现代化建设是我国实现赶超先进国家的重要内容,也是我国政府着力推行的战略步骤之一。同时我们也要看到,城市商贸流通业的规划是一项庞杂的系统工程,它涉及不同的部门与产业,规划过程中所运用的知识和技术也不尽相同,需要我们不断整合有形和无形的各种资源,尤其需要我们结合知识经济的特点,从历史与现实的视角出发进行全方位的战略规划与思考,而且一个重要的核心问题就是要有强有力的落实与执行。因此,如何发挥现代商贸流通业发展中的政府职能作用就成为关键。

    一、测量知识流,从政府层面对主要知识流渠道进行评价和比较,以发现瓶颈何在,并提出相应的改进知识流动性的政策和方法;

    二、发挥政府职能优势,积极倡导与营造商贸流通业的知识文化氛围;

    三、明确政府各职能部门的工作分工和责任,做到责任明确、各司其职;

    四、建立现代商贸流通业发展联席会议制度,定期召开会议,研究解决推进现代商贸流通业发展的重大问题;

    五、导入知识战略体系,做一个自觉的知识管理者,为实施现代商贸流通业的发展战略创造条件。

    总之,知识管理是现代经济管理的重要手段之一,实施知识管理的最终目的是提高企业与地区的核心竞争力,进而帮助我们在激烈竞争的市场环境中谋求城市商贸流通业的整体发展。