探险在中国的“硅谷”――读温金海的《中关村进行曲》

探险在中国的“硅谷”――读温金海的《中关村进行曲》

从整体上看,当代文学具有很强的现实精神,而文学期刊一般都倾向于把头条的位置优先给予直接反映现实的小说。近期出版的《啄木鸟》就有一个惊人之举,他们从2000年第11期起连续4期刊登温金海的《中关村进行曲》。他们为何对这篇小说如此礼遇?细读小说便能恍然大悟,这不仅是一部现实感很强的小说,更是体现着一种时代的潮流,高扬着科学技术的主旋律。这是一部以有中国“硅谷”之称的中关村为背景的反映高科技产业化的长篇小说。

    北京中关村可以称得上是中国改革开放的一扇重要窗口。10余年来,我国一批高科技人才在这里以新的观念艰苦创业,终于走出一条成功之路,将中关村建成高科技汇聚的民族信息产业基地。尽管中关村一直是社会瞩目的话题,但真正以长篇小说的形式记录中关村崛起的风云,温金海的这部《中关村进行曲》算得上是第一部。小说主人公白浪大学毕业后在国家机关当干部,但他酷爱计算机软件设计,他的妻子林婉赴美留学,他独自在北京钻研开发出中文的文字处理软件《新月汉字》。于是他辞职,携着这个当时最先进的中文软件来到中关村闯荡。故事便从这里生发开去,既有因循守旧的计算机国企老大,也有唯利是图的精明的个体公司;既有正直善良的电脑专家,也有贪婪成性的腐败官员。但白浪凭着自己对民族信息产业的挚爱,在这里成功开创出一番天地,他也目睹着这块热土逐渐成为了中国的“硅谷”。小说真实描写了一位年轻人在中国“硅谷”中关村的探险过程,而从另一方面说,这部小说也是作者温金海对科技领域的一次“探险”。

    温金海是一位还很年轻的作家,也许正是年轻的缘故,他对新型的电脑知识才如此亲近。他为了写中关村,还专门到中关村进行了系统的采访。他说:“我在中关村,体验到了真正的生活,也更加明确了一个作家的责任。”当然,一部小说仅有最新的信息产业的内容还不能真正征服读者。温金海过去写过不少侦探小说,很善于设置悬念,编织错综复杂的人物关系,他把这些通俗小说的技巧充分地运用到这部小说中,因此尽管他的叙述十分平实,没有过多的虚幻想象的成分,但故事编得一波三折,玄机四伏,令读者不忍释手。

    也许正是这部小说滚烫的题材和较强的可读性,《啄木鸟》才下决心连续几期在头条位置连载它。要知道,这种做法对于期刊来说多少是犯忌的。